Жария етті admin | Күні 4-04-2022, 08:13

Аналитическая справка

по итогам анкетирования воспитанников

по вопросу организации питания 

в КГУ «Детская деревня семейного типа села Кенжеколь»

 

      Одной из основных задач является сохранение и укрепление здоровья детей. В соответствии с планом мероприятий по здоровому питанию, 12 октября 2021 года на 2021–2022 учебный год было проведено анкетирование учащихся старших классов по вопросам организации питания.

Цель проверки:

  • Выяснить мнение учащихся старших классов об организации питания.

В опросе приняло участие 40 воспитанников, что составляет 60% от общего количества детей. В ходе анкетирования было выявлено следующее:

1. Завтракаешь ли ты?

     95%- да;  5%- не всегда

2. Что ты предпочитаешь на завтрак?

    65%- кашу; 25%- бутерброд; 5%-творог

3. Какое твое любимое блюдо?

    Популярные ответы- манты; плов; картофельное пюре, запеканка с мясом

4. Какой твой любимый фрукт?

    Популярные ответы: яблоки, бананы; апельсины

5. Устраивает ли ежедневное меню?

    83%-да; 15%- не всегда

6. Удовлетворен ли ты качеством приготовленной пищи?

   100%-да

7. Нравятся ли тебе блюда из рыбы?

   50%-да; 25% - не очень; 20%-нет;

8. Какие напитки больше предпочитаешь?

    35%- чай; 35%- кофе; 15%-сок

9. Какие основные приемы пищи ты знаешь?

    В основном ответили: завтрак, обед, ужин.

10. Каких продуктов, по твоему мнению недостаточно в рационе?

    70%- всего достаточно; 7%- молочных; 7%-кондитерских; 5%-мясных

11. Какой сорт хлеба предпочитаешь?

     43%-батон; 40%-белый хлеб; 10% ржаной

12. Какую выпечку предпочитаешь?

      В основном ответили: пиццу

13. Назови 5 своих любимых продуктов

      В основном: колбаса, картошка, сыр, курица, молоко

Выводы:

  • 100 % удовлетворены качеством приготовленной пищи;
  • В рацион включены любимые блюда детей.
  • Всегда в достаточном количестве имеются любимые фрукты и продукты
  • В целом все опрошенные довольны качеством питания

 

Жария етті admin | Күні 4-04-2022, 08:11

Анкетирование по питанию

1. Завтракаешь ли ты?

А. Да

Б. Нет

В. Не успеваю

Г. Не всегда

2. Что ты больше предпочитаешь на завтрак ?

А. Кашу

Б. Творог

В. Бутерброд

Г. Ничего

3. Какое твое любимое блюдо?

________________________

4.Какой твой любимый фрукт?

________________________

5. Устраивает ли тебя ежедневное меню?

А. Да

Б. Нет

В. Не всегда

6. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

А. Да

Б. Нет

В. Не всегда

7. Нравятся ли тебе блюда из рыбы?

А. Да

Б. Нет

В. Не очень

Г. Не ем рыбу

 

8. Какие напитки больше предпочитаешь?

А. Чай

Б. Компот

В. Кисель

Г. Какао

Д. Кофе

Е. Сок

9. Какие основные приемы пищи ты знаешь?

________________________

10. Каких продуктов, по твоему мнению не достаточно в рационе

А. Молочных

Б. Мясных

В. Овощей и фруктов

Г. Крупяных

Д. Кондитерских изделий

Е. Всего достаточно

11.Какой сорт хлеба предпочитаешь?

А. Белый хлеб

Б. Ржаной хлеб

В. Батон

12. Какую выпечку предпочитаешь?

__________________________

13. Назови 5 своих любимых продуктов

__________________________________________________________

 

Жария етті admin | Күні 4-04-2022, 08:08

Утверждаю

                                                                                                                                          Руководитель КГУ «Детская деревня                                       

                                                                                            семейного типа села Кенжеколь»

Шамгалиева А.Д._____________

«___» __________20__г.

ПЛАН

                                                           мероприятий по здоровому питанию воспитанников                                                         КГУ «Детская деревня семейного типа с.Кенжеколь»
на 2021-2022 учебный год

Цели:

1. Совершенствование системы питания.

2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.

Задачи:

1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.

2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья воспитанников.

4. Просвещение воспитателей в вопросах организации правильного питания.                                                                                                                     Прогнозируемый результат:

1. Улучшение состояния здоровья воспитанников по показателям заболеваний, зависящим от качества питания.

2. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.

3. Повышение уровня знаний воспитателей и воспитанников по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.

август, сентябрь

Администрация организации

1.2

Организация бракеражной комиссии по питанию

сентябрь

Администрация организации

1.3

Проведение мониторинга по охвату питанием

ежемесячно

Ответственный за питание

1.4

Конкурс среди обучающихся на лучшее эстетическое оформление интерьера столовой.

сентябрь, октябрь

Зам. директора по ВР

1.5

Организация питьевого режима

постоянно

Зам. директора по АХР

2. Организация и проведение диагностических мероприятий

2.1

Исследование уровня знаний воспитанников о здоровом питании.

Сентябрь, октябрь

Зам. Директора по ВР

2.2

Мониторинг состояния здоровья воспитанников.

Октябрь, апрель

Зам. Директора по ВР

медработники

2.3

Анкетирование воспитанников по культуре питания.

октябрь

Зам. директора по ВР

Ответственный за питание

3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию

3.1

Проведение бесед                                   - «Режим питания. Правила поведения за столом»»;
- «Здоровое питание»;
- «Питание и здоровье»;
- «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;
- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;
- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

В течение года

Воспитатели

Ответственный за питание

Медработники

3.2

Конкурс «Дружная и здоровая семья».

В течение года

Зам. директора по ВР

3.3

Размещение информации об организации здорового питания на сайте

В течение года

Зам. директора по ВР

3.4

Оформление информационных стендов»:
- «Мы – здоровое поколение»

В течение года

Ответственный за питание

Медработники

3.5

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».

декабрь

Воспитатели

3.6

Проведение фотовыставки «Как оформить стол».

декабрь

Воспитатели

 

 

 

 

Жария етті admin | Күні 4-04-2022, 07:57

                                                     Протокол №4
                                     заседания бракеражной комиссии

   от 16.02.2022г.                                   
Присутствовали: Жусупекова Б.А.- ЗДВР

                              Нуржанова С.Т. - медсестра

                              Нургазинова А.Б.- медсестра

                              Асаинова З.С. -кладовщик

                              Тасбулатова К.Е. – диетсестра


                                                       Повестка дня:

1. Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания за февраль.

2. Проверка санитарного состояния кухни.

3. Проверка питьевого режима.

   По первому вопросу слушалидиетическую сестру Тасбулатову К.Е. Она пояснила присутствующим, как ведется учет выполнение натуральных норм питания. За январь, февраль месяц натуральные нормы выполнялись

по всем показателям. Овощи и фрукты всегда присутствуют в рационе питания детей. Так же отметила, что единое меню сбалансировано и выполняется. Натуральные нормы продуктов питания соблюдены.

Решили: 
Следуя плану работы бракеражной комиссии, заслушивать информацию о выполнении натуральных норм ежемесячно. Строго отслеживать выполнение предварительного меню, заявки на поставку продуктов сохранять и анализировать качество поставляемых продуктов.

По второму вопросу отвечала медсестра Нургазинова А.Б. по проверке санитарного состояния кухни, холодильников, шкафов для хранения продуктов, соответствия суточных проб замечаний не было. По срокам годности соответствует, товарное соседство соблюдается, хранение хлеба правильное.

По третьему вопросу отвечала медсестра Нуржанова С.Т. В каждом доме установлены специальные краны с подачей питьевой очищенной воды. Питьевой режим соблюдается, вода проходит через фильтр Аквафор, который своевременно проходит очистку и при необходимости подлежит замене.
 

 

     

исп.:Тасбулатова К.Е.

Жария етті admin | Күні 4-04-2022, 07:53

                                                          Протокол №3
                                               заседания бракеражной комиссии

   от 22.12.2021г.                                    
Присутствовали: Жусупекова Б.А.- ЗДВР

                              Нуржанова С.Т. - медсестра

                              Нургазинова А.Б.- медсестра

                              Асаинова З.С. -кладовщик

                              Тасбулатова К.Е. – диетсестра


                                                     Повестка дня:

  1. Отчет о работе с поставщиком продуктов питания.
  2. Выполнение натуральных норм питания.


1.По первому вопросу слушали завскладом Асаинову З.С.,  о работе с поставщиками продуктов питания. Продукты питания, как молочная продукция, поставляются три раза в неделю: понедельник, среду, пятницу, другие продукты поставляются согласно заявке один раз в 7-10дней. Заказы выполняются в полном объеме, случаев недопоставок не было. Поставщик привозит практически все виды продуктов и в таре соответственной, в хорошей и прочной упаковке. Заявки принимаются по телефону. Фрукты, овощи всегда присутствуют в питании детей.
Работой поставщиков удовлетворительна, если имеются недоразумения, то они решаются в рабочем порядке.
Решили: строго придерживаться перспективного меню. Продукты заказывать из расчета на 10 дней, но выдерживать сроки реализации.

2.По второму вопросу слушали медицинского работника Тасбулатову К.Е., о выполнении натуральных норм. Мясные, рыбные продукты  в норме, использование круп, макаронных изделий, картофеля в норме.
Решили: членам бракеражной комиссии продолжить работу, по всем видам внутренних проверок .О всех нарушений, несоответствии санитарным нормам и правилам немедленно информировать руководителя учреждения,  принимать срочные меры по исправлению положения;


исп.: Тасбулатова К.Е.

Жария етті admin | Күні 4-04-2022, 07:47

                                                      Протокол №2

                                          заседания бракеражной комиссии
   от 09.11.2021 г.                                   
Присутствовали: Жусупекова Б.А.- ЗДВР

                              Нуржанова С.Т. - медсестра

                              Нургазинова А.Б.- медсестра

                              Асаинова З.С. -кладовщик

                              Тасбулатова К.Е. – диетсестра

Отсутствующих - нет

                                                   Повестка дня:

  1. Организация питания воспитанников- Жусупекова Б.А.
  2. О выполнении натуральных норм питания-Тасбулатова К.Е.
  3. Разное

По первому вопросу слушали заместителя руководителя по ВР  Жусупекову Б.А., она отметила, что питание детей осуществлялось на основании перспективного меню, которое утверждено руководителем. В меню включались молочные продукты, творог,  мясо птицы, говядина. В рационе воспитанников присутствуют картофель, крупяные блюда, бобовые. Питание сбалансировано.
Проводился осмотр отходов после питания воспитанников в послеобеденное время. Установлено, что воспитанники хорошо кушают пюре картофельное, макаронные гарниры, котлеты из мяса рыбы, из говядины; первые блюда- с крупяными, макаронными изделиями. Организовано дежурство среди детей совместно с воспитателем, обслуживание доброжелательное.

Решили: принять к сведению информацию, проводить контроль организации питания, с участием членов попечительского совета.

По второму вопросу слушали диетсестру Тасбулатову К.Е. Она проинформировала присутствующих о том, питание у детей сбалансированное, процент выполнения 100%

 

Решили: Твердо придерживаться меню, заказ продуктов проводить в соответствии с меню.


 

исп.: Тасбулатова К.Е.

Жария етті admin | Күні 4-04-2022, 07:41

                                                          Протокол №1
                                               заседания бракеражной комиссии

 от 10.09.2021г.                                    
Присутствовали: Жусупекова Б.А.- ЗДВР

                              Нуржанова С.Т. - медсестра

                              Нургазинова А.Б.- медсестра

                              Асаинова З.С. -кладовщик

                              Тасбулатова К.Е. – диетсестра


                                                     Повестка дня:

  1. Об итогах мониторинга качества поступающих продуктов питания, соблюдение требований на всех стадиях процесса производства готовой продукции, технологий приготовления и выхода блюд, согласно утвержденному меню, соблюдением сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд, исправность холодильных оборудований. 
  2. Разное

 По первому вопросу слушали заместителя руководителя по воспитательной работе Жусупекову Б.А. Она озвучила что план работы будет осуществляться по следующим направлениям:

Ежедневный контроль:

-Снятие бракеражной пробы

-Оценка органолептических свойств приготовленной пищи (цвет, запах, вкус, консистенция, сочность, жесткость)

-За соблюдением технологии приготовления пищи

-Соблюдение санитарно-гигиенических норм сотрудниками

-Соблюдение правил личной гигиены

-Проверка наличии суточных проб

 

По второму вопросу выслушали всех желающих внести какие либо предложения по питанию, учитывая пожелания детей.

 

 

исп.: Тасбулатова К.Е.

222
Жария етті admin | Күні 4-04-2022, 07:30

2222